Использование природных цеолитов в производстве минеральных удобрений.
Аммиачная селитра, карбамид, аммофос и минеральные удобрения, содержащие их в качестве исходных компонентов, склонны к слеживанию, то есть теряют сыпучесть и прочность гранул в процессе их хранения и транспортировки. Для таких удобрений обязательной технологической операцией является кондиционирование, заключающееся в обработке удобрений специальными кондиционирующими добавками путем введения их в удобрения или опудривания гранул удобрения.
Введение мелкодисперсных неорганических веществ, отличающихся химическими свойствами, параметрами кристаллической решетки, растворимостью и другими свойствами от основных компонентов удобрения, приводит к резкому изменению ряда физико-химических и физико-механических свойств удобрений в гранулированном виде: гигроскопичности, слеживаемости, прочности гранул. В качестве неорганических добавок для кондиционирования удобрений применяют тонкодисперсные порошки бентонита, кизильгура, каолина, аэросила, диатомита, пирофилита, глауконита.
Известно использование природных цеолитов для кондиционирования удобрений путем введения в плав минеральных удобрений и опудривания их гранул.
Большая сорбционная емкость природных цеолитов по воде позволяет сохранить минеральные удобрения постоянно сухими и предотвратить их слеживаемость. Снижение слеживаемости, например, аммиачной селитры объясняется также влиянием добавки цеолита на его растворимость. Показано влияние природного цеолита на температуру полиморфных превращений нитрата аммония, понижение упругости водяных паров над его насыщенным раствором, а так же изменение других физико-химических свойств удобрения. Особенно следует отметить, что интенсивность экзоэффекта для третьей полиморфной модификации нитрата аммония с добавками природного цеолита практически отсутствует, то есть цеолит способствует прямому переходу модификаций II – IV, а это, в свою очередь, приводит к увеличению прочности гранул.
Введение природных цеолитов в плав аммиачной селитры приводит к увеличению прочности гранул в среднем на 55 – 60%. Прочность гранул нитроаммофоски увеличивается в среднем на 35 – 40%. Прочность гранул карбамида, при введении в его плав цеолита, увеличивается на 28 –35%. Наряду с увеличением прочности гранул карбамида, введение в его состав природных цеолитов ѕ активных адсорбентов, позволяет получить более чистый карбамид за счет исключения образования в процессе его получения токсичного для растений биурета. Особенно следует отметить возможность применения природного цеолита в производстве нитроаммофоски не только с целью улучшения ее физико-химических свойств, но и для регулирования в продукте отношения N:P2O5.
Положительное действие природных цеолитов на физико-химические свойства минеральных удобрений позволяет исключить из их технологии применение органических антислеживателей, таких как диспергатор НФ для аммиачной селитры, нитроаммофоски и карбамид-формальдегидной смолы для карбамида.
Введение природных цеолитов в аммиачную селитру и минеральные удобрения ее содержащие, приводит к увеличению температуры начала ее интенсивного разложения на 20 – 40 С0. Увеличение термической стойкости аммиачной селитры в присутствии природных цеолитов объясняется тем, что в начальный момент разложения селитры цеолиты поглощают выделяющиеся оксиды азота и тем самым предотвращают автокаталитический процесс реакции разложения нитрата аммония.
При взаимодействии природных цеолитов с расплавами минеральных удобрений происходят сложные ионообменные процессы. Установлено, что катионы Na, K, Ca, Al переходят из зерен цеолита в плав удобрения в водорастворимой форме. Катионы Na и К переходят в удобрение практически на 100%, Ca – на 45-50%, а Al – примерно на 7-8%. Высокая ионообменная способность цеолитов способствует переходу в удобрения жизненно важных для растений макро- и микроэлементов (калий, кальций, кремний, алюминий, магний, медь, цинк, железо и др.).
Природные цеолиты широко используются в сельском хозяйстве, как в виде самостоятельного удобрения, так и в виде их смеси с минеральными удобрениями. Внесение природных цеолитов в почву совместно с минеральными удобрениями позволяет увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 10-15% и содержание питательных веществ в продуктах сельского хозяйства, а именно, повышает содержание аскорбиновой кислоты и калия и снижает содержание нитратного азота. Часть азота, вводимого с удобрениями, фиксируется зернами цеолита и удерживается от вымывания. Связанный с цеолитом азот используется растениями постепенно, в течение всего вегетационного периода. Кроме того, природные цеолиты поглощают из почвы ядовитые для растений элементы, такие как: ртуть, свиней, кобальт и др. и улучшают ионообменные и адсорбционные свойства почв.
Кроме основных вышеуказанных свойств, природные цеолиты обладают селективностью поглощения и молекулярно-ситовыми свойствами, вследствие чего нашли широкое применение на промышленных предприятиях для очистки сточных и питьевых вод, газообразных выбросов.