Международный опыт.2019-04-02T19:05:38+00:00

Международный опыт.

Очистка природных вод, городских сточных вод, промстоков (удаление аммиака, вирусов, цианидов, тяжелых металлов, радионуклидов, трихлорэтана, эмульгированных нефтепродуктов, фенолов, аминов, талового масла и пр.).
В условиях повсеместного роста загрязнения окружающей среды, особенно в промышленно развитых странах, особую значимость приобретают материалы, способствующие улучшению ее экологического состояния.
Уникальная способность цеолита к катионному обмену может быть использована в очистке природных, городских сточных вод, промстоков, спецстоков и сельскохозяйственных стоков от вредных, токсичных и радиоактивных элементов.
В этой связи в 70-х годах продуценты природных цеолитов испытывали весьма большой оптимизм по поводу ввода в эксплуатацию хорошо документированной очистной системы “Tahoe Truckee Sanitation” в США (Денвер, штат Колорадо), использовавшей природный клиноптилолит, и ожидали начала новой эры широкомасштабного применения этого минерала. Указанная очистная система удаляла ионы аммония из стоков, используя сначала песчаные фильтры, вторичную очистку активированным углем и доочистку в цеолитовых колоннах. Регенерация цеолита производилась 2%-ным раствором хлорида натрия. Однако всплеска спроса на природный цеолит для этих целей на мировом рынке сбыта не последовало, и надежды производителей на расширение сбыта не осуществились. Объяснить это можно рядом причин, в том числе длительной инертностью любого рынка на этапе формирования и недостатком средств у продуцентов для должной рекламной компании, а также наличием конкурирующих материалов, успешно используемых в этой области.

Следует отметить, что и в настоящее время, когда цеолиты используются недостаточно широко, потенциальные возможности этой сферы применения используются не полностью. В США, например, лишь на нескольких городских очистных сооружениях применяется клиноптилолит для удаления аммиака при вторичной водоочистке. Потребление клиноптилолита на каждом из этих сооружений составляет порядка 200-300 тонн. Цеолит регенерируется, что позволяет использовать его практически вечно. При этом извлеченный аммиак может быть использован в качестве удобрений. Отрицательным фактором являются, однако, сравнительно высокие расходы на регенерацию цеолита, которые, по оценке западных экспертов, могут достигать 50-60% эксплуатационных расходов.
Клиноптилолит используется также на нескольких АЭС для удаления радионуклидов из сточных вод предприятия компании “British Nuclear Fuels Ltd.” (Великобритания) и на предприятии по производству вооружений в Хенсфорде, эксплуатируемом американским министерством энергетики. Клиноптилолит был поставлен фирмами-производителями для этих же целей и другим государственным агентствам США для опытного использования, однако результаты этих опытов, как правило, засекречены.

Клиноптилолит испытывался для извлечения тяжелых металлов, в частности свинца, шабазит – для извлечения серебра из сточных вод медерафинировочного предприятия.
Ужесточение экологических норм по содержанию вредных примесей в атмосфере, водах, стоках, почвах будет способствовать росту использования природного цеолита в первую очередь в промышленно развитых странах. Потенциальные возможности этой сферы применения весьма велики, однако для того, чтобы продвинуть природный цеолит на международный рынок любой фирме требуется проводить активную наступательную тактику сбыта и нести дополнительные расходы по повышению чистоты натурального продукта с, примерно, 60-80% до, приблизительно, 100%, с тем, чтобы он мог конкурировать с синтетическим цеолитом.

Природные цеолиты могут быть использованы как для очистки природных вод, так и для очистки воздушной среды урбанизированных, загрязненных сернистым газом и окислами азота выбросов электростанций, химических металлургических и прочих предприятий. В странах Западной Европы действует экспериментальная и промышленная установки с природным клиноптилолитом по извлечению SO2, которая позволяет адсорбировать до 200 мг SO2/1 г цеолита и доводить содержание двуокиси серы до допустимых пределов. Следует отметить, что в этой сфере природные цеолиты испытывают значительную конкуренцию со стороны заменителей.
В США отделение компании “Union Carbide” – “Linde division” сбывает природный цеолит, состоящий из шабазита и эритонита, добываемых на месторождении Боуи (Аризона) для кислотной очистки.

Природные цеолиты могут быть использованы для смягчения воды, используемой в котлах электростанций, где содержание таких элементов, как Fe, Cu, Ni, Si, Na не должно превышать 0,05 частей на миллион. Несмотря на благоприятные результаты промышленных испытаний с природным цеолитом и его надежность в этой сфере, о которой сообщается уже в течение длительного времени, масштабы использования цеолитов в этой сфере все еще неоправданно малы.

Цеолиты могут быть использованы для химической мелиорации и дезактивации почв.